Главная » Статьи » Мои статьи |
Windows Embedded Standard 7 и как ее правильно готовить
Windows Embedded Standard 7 это операционная система, ориентированная на встраиваемые устройства. Она выглядит, как обычная Windows 7. Запускает те же программы, что и обычная Windows 7. Так что согласно утиному тесту, это обычная Windows 7. Но с нюансами:
Где взять бесплатно
Важная оговорка: в интернет уплыли несколько OEM-ключей от некоторых крупных производителей оборудования. Эти ключи постоянные и не ограниченные по времени, но использование таких ключей нарушает лицензионное соглашение. Какой дистрибутив лучше выбратьЧерез DreamSpark распространяется дистрибутив с 32битной ОС, без SP1, но с возможностью выбрать русский язык. Поставить SP1 в уже установленную систему не получится, но можно интегрировать его в дистрибутив. Всё бы ничего, но после инсталяции такая система скачает несколько обновлений, после одного из которых будет грузиться только в черный экран. Совсем не годится. Вместе с 30тидневным триалом скачиваются два дистрибутива: 32bit и 64bit. Оба с SP1, но без русского языка. Отдельно MUI скачивается тут для 32bit, тут для 64bit и может быть как добавлен после инсталяции, так и интегрирован в дистрибутив. Все необходимые для интеграции инструменты есть на третьем диске (Toolkit). Как приготовитьСтавимИтак, можно просто взять дистрибутив и установить с него систему (пункт Build an Image). В процессе установки будет предложено выбрать готовый шаблон (например, Application Compatibility, это наиболее полный вариант) и отталкиваясь от него настроить систему по своему вкусу.
Но ведь интереснее сделать свой дистрибутив. Ставим ToolkitБерем любую машину с Windows (например, виртуальную), подключаем к ней диск Standard 7 SP1 Toolkit.iso и запускаем setup.exe. При установке в качестве Setup Type стоит выбрать Custom. Тогда появится вот такое меню:
Самое время решить, какой именно версии и битности дистрибутив мы будем варить. Набор необходимых для сборки файлов называется Distribution Share. Доступны на выбор с сервис-паком и без него, 32 и 64 бит. Скопированы они будут в каталог C:\Program Files (x86)\Windows Embedded Standard 7\ в виде подкаталогов с именами DS, DS64, DSSP1 и DS64SP1. Предположим, что нам нужен AMD64 SP1 Distribution Share. Ставим только его. Для продолжения установки потребуется вставить диск Standard 7 SP1 64bit IBW.iso. Запускаем
Первое, что надо сделать, это подключить Distribution Share:
Интегрируем русский языкФайл с русским языком входит в состав MUI, ссылка на который была выше. Имя файла – lp.cab.
Делаем установочный диск с полной Distribution ShareИз того, что получилось, уже можно приготовить диск, с которого возможна установка системы. Меню выбора компонентов системы так же будет доступным.
Указываем папку, в которую надо полжить файлы, указываем битность (x64) и жмем OK. Из того, что получится, можно сразу делать загрузочный диск. Об одном из способов создать загрузочный DVD – в конце статьи. Готовим свой дистрибутив.В качестве отправной точки я предлагаю использовать шаблон Application Compatibility. Для SP1 64bit все шаблоны лежат в каталоге C:\Program Files (x86)\Windows Embedded Standard 7\DS64SP1\Templates\IBW. Берем оттуда Application Compatibility.xml и копируем под новым именем на рабочий стол, например.
Во вкладке Validation окна Messages останется всего одно сообщение об ошибке. Кликаем на него два раза и узнаем, что из неразрешенных зависимостей остались только языковые пакеты. Выбираем русский и английский, жмем OK. Повторный запуск валидации (например, кнопкой F5) ошибок не выявит.
Удаляем лишние пакеты. Например, я никогда не использовал Speech and Text. Находим его в колонке Answer File и раскрываем группу:
Кликаем на нее правой кнопкой и выбираем Delete. Таким же способом можно избавить дистрибутив от практически любого компонента. Периодически рекомендую нажимать F5, чтобы убедиться, что случайно не отключили что-то действительно необходимое. В этом случае на вкладке Validation появится сообщение об ошибке, двойной клик на котором откроет окно, в котором эту ошибку можно будет исправить.
Сохраняем получившийся Answer File:
Теперь его можно обратно скопировать в Distribution Share и снова сделать загрузочный диск, как в предыдущем пункте. Наш Answer File появится в списке тимплейтов при установке системы. А можно сразу приготовить дистрибутив, который окажется компактнее и не будет задавать лишних вопросов при инсталяции:
Указываем папку, в которую надо полжить файлы и жмем OK. Как сделать загрузочный DVDПроще всего воспользоваться программой WBI Creator. Интерфейс прост, назначение полей и кнопок очевидно. На выходе из программы получится iso, который можно сразу писать на болванку.
Кроме того, можно создать загрузочную флешку этим или этим. Удачных экспериментов! | |
Просмотров: 1685 | |
Всего комментариев: 0 | |